因为一个人让全世界认识了缅甸。昂山素季(Aung San Suu Kyi),1990年她带领全国民主联盟赢得大选的胜利,但选举结果被军政府判定作废。之后她被军政府断断续续软禁于其寓所中长达15年,1990年获她得萨哈罗夫奖,1991她获得诺贝尔和平奖。一个国家,一个民族需要这样不畏强权的英雄,可中国的刘先生命运却比昂山素季悲惨得多。
2010年缅甸结束军政府统治,各项改革开放政策频频出现。之前游客到缅甸观光是比较麻烦的,政府更迭后旅游签证及落地签证的手续均简化了,各国游客纷至沓来,从前如世外桃源般的缅甸正逐渐被观光客“占据”。我决定应该抓紧时间去游览这个即将消逝的世外桃源。
缅甸上空
乘坐香港快线航空的航班约三小时我从一个国际大都市降落在这个基础设施老旧的开发中国家的经济重镇曼德勒。
乌本桥坐落于阿玛拉普拉古城境内,始建于1856年,全长1200米,也是世界上最长的木桥之一。整桥都是用缅甸最著名的柚木做成,历经岁月,至今仍可正常使用。桥的修建是由于东塔曼湖是季节性湖泊,雨季时期湖水上涨会淹没周边,为解决交通困难,敏东王修建了这座桥。敏东王对佛教的虔诚度与其他国王相比有过之而无不及,所以即使是修建这样的一座桥,他也要在上面再加上六座供人遮风避雨的休息亭来体现佛教的“六和精神”(戒和同修:法制上人人平等;身和同住:行为上不侵犯他人;口和无诤:言语上和谐无诤;意和同悦:精神上志同道合;见和同解:思想上建立共识;利和同均:经济上均衡分配)。
在乌本桥上与当地孩子在一起
蒲甘
缅甸观光的精华在蒲甘(Bagan),这也是我要重点向大家推荐的缅甸去处。
蒲甘是座历史古城、佛教文化遗址、著名旅游胜地,位于国境中部,坐落在伊洛瓦底河中游左岸。位于流经缅甸中央之伊洛瓦底江中游,为缅族之中心地区。市区保留着缅甸各个历史时期建造的众多的佛塔、佛寺,城市佛塔佛寺建筑艺术是缅甸古老建筑艺术的缩影,是缅甸珍贵的历史文化遗产。
清晨4点我先租了一辆自行车,本想骑行数公里去看日出,骑出一段距离后发现天黑没路灯又加下着小雨,非常不安全。即便改租了一辆这样的电动车上路。
849年披因比亚建立蒲甘王国。漫步在约25平方公里面积的古城蒲甘,处处可见大、小不一的佛塔矗立在街头巷尾。真可谓:“出门见佛塔,步步遇菩萨”。据统计,自公元11世纪到13世纪,蒲甘先后建造的佛塔就达万余座,故蒲甘也被称为“万塔之城”。
数百年来,虽历经战火兵灾和1975年的大地震,蒲甘仍存有佛塔千余座。在现存的100多座著名的佛塔中,有的洁白素雅、朴素大方,有的金光闪闪、蒲甘蒲甘雍容华贵。塔内的佛像或坐、或立,或躺、或卧,千姿百态,形象各异;他们有的顶天立地、高约数丈,有的精巧纤纤、高不盈余;这些佛像表情逼真细腻,惟妙惟肖。这些佛塔内的浮雕壁画,更是技艺精湛,独具匠心。因此,蒲甘又被誉为“宗教艺术荟萃”、“东方佛教艺术的宝库”。
1975年7月,蒲甘地区发生6.8级地震,80%的佛塔遭到不同程度破坏,事后缅甸政府进行了修复。现政府执政后,又对蒲甘地区的佛塔进行了大规模的修蒲甘蒲甘缮。
当看到太阳点亮蒲甘,成千上万座佛塔一刹那间清晰浮现在眼前,我感觉世界是那么的美丽。不同的文化,不同的宗教,孕育了不同的文明,旅行让我们学会欣赏,学会感激。
看完日出在返回酒店的路上,我幸运的看到一起早起化缘的小僧人。他们一群三十人个人穿着整齐划一,披着朱红色的袈裟,双手捧着钵,拍成一队起步前行。
蒲甘在伊洛瓦底河畔欣赏日落
缅甸还有一处很值得去的地方叫大金石,位于孟邦丹那沙林海边小镇斋托附近。这是一块耸立在悬崖边的巨石,重约611吨,高约8.15公尺,矗立在海拔1100公尺的洁梯优佛塔山崖壁上。相传洁梯优佛塔已有2500年的历史。石头表面贴有金箔。石上建有一座7.3米的佛塔,据传里面珍藏有佛祖的头发。
石是绝对禁止女人触碰的,她们只能远远的望着。僧侣也虔诚的朝拜。
据说是神灵特意把他留在了这个难以置信的佛教圣地的悬崖边缘,另根据中国虚云老和尚年谱记载,是佛陀弟子目犍连尊者(神通第一)放置,而顶端的宝塔就像是佛祖留下了的一根头发。这块像随时会掉下来,却仍有不少信众走到它那里贴金箔
在阴雨绵绵的天气中,我和游客以及当地人一起坐着这样的卡车上下山去看大金石。
缅甸的最后一站,我来到仰光。下面几张图片是仰光的瑞光大金塔,是仰光的地标性建筑,是“东南亚三大古迹”之一。
和缅甸佛教信徒一样,在这里我许下自己的愿望。据说只要能举起我手上那块金石超过头顶就能梦想成真。