住贫民窟里的美国夫妇【埃及,纽维巴】

走入苏伊士汽车站,几个出租车司机迅速将我围住,七嘴八舌地问我去哪儿。

“买车票去纽维巴。”实在厌烦这样的拉客。

“去纽维巴的车已经开了,下一班要晚上才有。坐我的车去吧,400磅(1埃及磅约1.2元人民币)。”司机“好心”地建议。

这些司机都把游客当白痴吗,我想。在埃及旅行已有一段时间,对他们的小骗术我早已了如指掌,况且《孤独星球》旅行向导书上也写着早上有车。

“不用了!”对他们的话我一个字儿也不信,走到在售票窗口。那些司机竟尾随着我。

见我买到票,司机扫兴而去,对下一个目标发动进攻。

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离开车还有一段时间,我去了洗手间。进去时,洗手间门前空无一人,而出来时却突然冒出一个守门老伯。这位老伯滴溜溜地转着眼珠,问我要1磅埃及币。我满腹怀疑地盯着他,不吭声,也没掏钱的意思,想看看他到底玩什么把戏。突然从旁边走来一人,进入卫生间数十秒,出来后,主动交1磅埃及币给老伯,然后离开。“演技不错。”我不无嘲讽地用英文说道,然后丢一枚银币在他手里,“谢谢你们的精彩表演。”也不知他有没有听懂,只见他面露尴尬,侧过头,目光望向别处。我扬长而去,坐在远处候车。十几分钟后,只见方才上厕所的人又一次走进卫生间,又一次走出,又演了一幕“好戏”。

埃及有很多针对游客的骗术。他们把外国人当成二百五。我的一位朋友说。只要你是外地游客,绝大多数当地生意人都会抬高价格,这叫做“皮肤税”。

在尼罗河坐帆船时,外国人的价格是一小时每人50元,而在当地朋友的陪同下,一个半小时,我们每人只花了5元。我遇到类似这样的例子不胜枚举。只要是生意人主动找上门来告诉你一个消息,百分之九十九是假的。一位上海的背包客告诫我,她坐出租付钱时,埃及司机偷梁换柱将20元币变成0.5元币,所以在付款时一定要当面看好钱的面额。

虽然在埃及遇到各式各样的骗术,但我也遇到了许多友好的当地人。在银行工作的珊迪,在英国居住了两年的布瑞尔,还有很多热心给我指路的路人。我发现,不需要跟你做金钱交易的埃及人大多都很友好。

   晚上10点多,我到达了纽维巴。一对美国夫妇杰克和玛莎前来接我。杰克是英语老师,玛莎在当地一家五星级度假酒店工作。两人十分恩爱。爱情和共同的追求把他俩紧紧地拴在了一起。两人都有一份待遇优厚的工作,但没想到,他们的居住条件如此简陋!破瓦覆盖的屋顶,斑驳的墙壁,停水停电更是家常便饭。第二天,我走出屋外闲逛,发现这里竟是平民窟!他们的邻居衣着褴褛,居住条件更差。纽维巴位于热带的西奈半岛,白天气温高达40度,他们家没有空调,加上瓦制的屋顶隔热效果不好,白天家里闷热难耐,简直是个桑拿室。纽维巴人口稀少,在这里几乎买不到水果和新鲜蔬菜,因为这里远离供应地,交通不便,每天只能靠大型卡车运送货物。卡车到达时,新鲜蔬菜早已枯萎。

杰克和玛莎在美国有别墅有车,完全可以享受舒适安逸的生活,是什么力量促使他们放弃美国优越的生活而来到这儿呢?他们怎么会心甘情愿清苦生活?我百思不得其解。玛莎给我的答案是:“我们喜欢这里简单的生活和善良的邻居。”杰克还在计划到条件更艰苦的西非去。“以前的生活过于喧闹,精神上难以获得宁静。换一个地方,能够使我们感受到新的生机”杰克说。

玛莎的邻居中有一对英国夫妇,他们退休了,也在这儿安居乐业。他们选择这里的理由是潜水,西奈半岛是个潜水的好地方。“红海游泳很痛快。 第二天清晨,可以在海滩上看日出,看完日出,我和杰克又到海边赶海。早潮已经退去,从岸边上百米远都是滩涂,一洼洼海水中,是滞留不去的小鱼小蟹,比拳头还大……”听着玛莎眉飞色舞地描述,我不禁心生向往。

与他们在一起的这几天,我们有时去红海潜水,有时在家里载歌载舞,有时与邻居们一同打扫街道卫生……日子过得平淡而幸福。

登上从埃及纽维巴开往约旦的渡轮,我与这个国家依依惜别。在这个国家旅行的十多天里,我懂得了一个真谛:生活的好坏不能光靠物质来衡量。即使最卑微的人,也能享受蓝天、阳光、大海这些苍天赐予的快乐。“再见,玛莎。祝你们在埃及生活幸福快乐!”我在船上喃喃道。

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